Нина Миронова: в 57 лет начала заниматься йогой, а в 62 года - ее преподавать

До того, как героиня нашего сегодняшнего рассказа решила кардинально изменить свою жизнь, едва ли она могла жаловаться на свою судьбу. Перешагнув возрастную отметку в 50, у неё уже было всё то, чего стремится достичь обычная женщина. Муж и большая семья – трое детей и аж 13 внуков.


За годы работы Нине удалось продвинуться по карьерной лестнице. Работала чиновником при Администрации президента России и в других государственных структурах. Позже защитила диссертацию и стала кандидатом социологических наук. Говорит, что работа была интересной. Изучая проблемы регионального и муниципального развития приходилось много ездить по стране, погружаясь в особенности каждого региона.


Нередко такие исследования ложились в основу литературных трудов Нины – писала статьи и книги по данной теме. Но у этого была обратная сторона медали – на фоне столь напряженного рабочего графика возникали проблемы в личной жизни. Недопонимание в семье выливалось в частые ссоры и конфликты. В голову лезли всякие мысли. Ощущалась какая-та тревога, пропал здоровый сон.



Нина Миронова, 69 лет, Москва

 

Со временем напряжение лишь накапливалось, и тогда Нина по совету подруги записалась в 2006 году на сеанс йоги. На тот момент ей было 57 лет. Хотелось уединиться со своими мыслями, научиться управлять своим умом. Но женщина даже не подозревала, что она записалась на сложный семинар по Випассане.

В течение десяти дней его участники полностью изолируют себя от внешнего мира. Ежедневные медитации по девять-десять часов с перерывами только на сон и еду. Пища, кстати, только веганская. Строгий режим: подъём в 4 утра, отбой в 9 вечера. Какие-либо контакты с людьми, в том числе общение запрещены. И так десять дней. Говорит, с трудом, но выдержала тот семинар. Ведь никакого опыта медитации у Нины на тот момент не было.


Новое занятие серьёзно увлекло женщину, по её словам, после сеансов ощущалась непередаваемая лёгкость и спокойствие. Ради семинаров Випассаны она впервые отправилась в Индию и просто влюбилась в эту страну. Нина ездила туда трижды, в том числе прошла семинар по хатха-йоге в Гоа. По возвращению в Москву приняла смелое решение – пойти учиться на преподавателя йоги. Это произошло в 2010 году, когда Нина перешагнула отметку в 60 лет.


Жизнь после 50


С 2011 года преподавала йогу своим коллегам по работе как любитель. Но в 2014 году решилась пройти экзамены и стать сертифицированным преподавателем йоги. Говорит, что сдать экзамены по личной практике и по ведению занятий хатха-йоги было непросто.


Тяжело давались анатомия и физиология, тогда как философия очень понравилась. По словам Нины, йога и связанная с ней философия отношения к жизни – это то, чего ей не хватало долгие годы. Раньше моменты счастья нередко сменялись затяжными периодами необъяснимой тревоги, неудовлетворённостью собой и окружающими. Если что-то получалось не так, как это было задумано, винила обстоятельства и искала источник проблем в ком-то другом.



Всё это не позволяло ощутить внутреннюю гармонию, приводило к обидам, замыканиям в себе. Теперь же Нина расслаблена, находясь в счастливом состоянии она принимает реальность такой, какая она есть. Это помогает отбросить негативную энергию и даёт силы на творчество. Сейчас Нине 69 лет, свою прежнюю работу она оставила несколько лет назад. Теперь одна преподаёт йогу детям и взрослым, а также не перестаёт самосовершенствоваться, получая новые знания.


Отработав добрых четыре десятка лет на государственной службе, она вполне могла уйти на заслуженную пенсию. Но Нина выбрала другой путь: в 57 лет она впервые попробовала заняться йогой, а в 64 года сменила профессию. Нина говорит так: «теперь я сама решаю – жить в счастье или страдать. Только я ответственна за своё решение. И я уверенно делаю выбор в пользу счастья!».


Информация взята с http://mne50plus.ru 

Нет комментариев
Добавить комментарий