Бабушка чемпионка


Научиться летать


Планируя эту встречу, я почувствовала себя неловко дважды. Вначале - когда в ответ на раздавшийся в телефонной трубке юный голос (может, внучка?) попросила позвать Евгению Васильевну и услышала: "Это я". Потом - когда ждала ее у выхода из метро, шагала навстречу всем подтянутым пенсионеркам и поначалу не обратила внимания на миниатюрную, как Дюймовочка, женщину, которой совершенно невозможно дать три четверти века. Особенно если посмотреть в глаза. Молодые-молодые, ясные-ясные и голубые, как вода в чаше бассейна, навстречу которой она так любит лететь.


- Когда меня спрашивают, почему я выбрала именно прыжки в воду с вышки, я вспоминаю пламенный монолог Катерины из "Грозы" Островского: "Отчего люди не летают, как птицы?" Хотят, но не летают. Да потому, что для любого хотения нужны терпение и настойчивость. Ну а потом приходит умение, - улыбается она. - Я научилась летать, да. И это не просто механическое умение. Прыгая с вышки, я испытываю наслаждение - я летаю!


Прыгать в воду начала в 15 лет. Уже через год выиграла первенство СССР. Потом попала в сборную страны, но в 23 года без особого сожаления покинула спорт - семья важнее. Растила сына, работала инженером, а выйдя на пенсию, решила вернуться к прыжкам с вышки.


Муж и сын поначалу были против. Да и у тренеров Степанова не встретила понимания: ну ладно еще прыгать в воду для собственного удовольствия, хотя и это в 60 лет странно, но соревнования... Зато поддержала внучка - помогла разослать обращения в спортивные клубы Инсбрука, где планировался чемпионат Европы. И случилось чудо - австрийский профессор-меценат оплатил сумасшедшей русской пенсионерке поездку на соревнования.


"Подруги порой завидуют: "Конечно, тебе хорошо, у тебя вот какое здоровье, не то что у меня"... Объяснить им, что это не дар свыше, а постоянный труд, работа над собой, почти невозможно"


- Что я чувствовала, стоя на вышке после 32-летнего перерыва? - задумывается Евгения Васильевна. - Страх. Не прыгнуть, нет. Страх прыгнуть плохо, некрасиво. Но все получилось. Я победила в прыжках с 5 метров. В том же году поехала на открытое первенство Финляндии и опять привезла золотую медаль. А раз все так хорошо начинается, надо продолжать!


"Спорт меня спас"


Золотых и серебряных медалей в копилке спортсменки Степановой сейчас очень много - из Германии, Испании, Франции, Канады, Австралии. Каждый год она отправляется то на чемпионат Европы, то на первенство мира. Поездки, разумеется, никто не оплачивает, поэтому деньги на перелет и проживание приходится изыскивать из пенсионерского бюджета. Немного обидно, особенно когда встречаешь европейских спортсменов-ровесников - благополучных, обласканных на родине, прибывающих на соревнования целыми ветеранскими клубами. Впрочем, Евгения Васильевна не делает из этого проблему.


 У родных денег пока не прошу, справляюсь. Главное - все распланировать заранее. То билет куплю очень заблаговременно, то забронирую отель - так в течение года постепенно и подготовлюсь. Билеты, кстати, беру так, чтобы иметь по паре дней до и после соревнований. Надо же обойти все достопримечательности в городе, куда меня занесло. Если остались деньги после поездки, не трачу, откладываю на следующую. Кстати, знаете, в ветеранском спорте ведь могут участвовать не только бывшие спортсмены, а все.


Кому-то нужна победа, а для кого-то это просто такой способ общения с миром. Чтобы тоже, может быть, почувствовать себя летающим человеком. В Монреале я видела прыгунью, которая поднялась на вышку с помощью волонтеров, а перед прыжком подышала из кислородной маски. Прыжки в воду дарят ей чувство свободы от неизлечимой болезни. А знаете, какие бывают пловцы 80 и даже 90 лет? Их буквально на руках приносят к бассейну, кладут в воду - и они плывут. И побеждают. Для меня профессиональный спорт стал своего рода спасением. 5 лет назад умер мой любимый муж.


В мае мы отметили золотую свадьбу, а в декабре он ушел. Когда его не стало, жизнь для меня едва не потеряла смысл. Но я справилась. И теперь любому, находящемуся на грани отчаяния, могу сказать: нужно поставить себе цель и идти к ней, преодолевая боль, горечь и уныние. Нужно всегда быть занятым делом, не лениться и не расслабляться, идти вперед и не сдаваться.



Все стабильно прекрасно


Я долго мнусь, прежде чем задать вопрос о возможных травмах - как бы так построить фразу, чтобы в ней не сквозило это неприятное - "в вашем возрасте". Но Евгения Васильевна перебивает и хохочет: "Я крепкая". Не сама по себе, конечно, а благодаря постоянным тренировкам: два раза в неделю занятия в бассейне и каждое утро - разминка дома. Соседки-сверстницы порой завидуют: "Конечно, тебе хорошо, у тебя вот какое здоровье, не то что у меня"... Объяснить им, что это не дар свыше, а постоянный труд, работа над собой, почти невозможно.


Нет, конечно, возраст накладывает определенные ограничения. Она всегда любила высоту. Чем выше, тем лучше. Однажды в юности довелось дублировать актрису в кино. Та стояла на 10-метровой вышке и кричала друзьям: "Смотрите, прыгаю!". Разбегалась, а в следующем кадре вместо нее красиво летела Женя. Теперь максимум - 5 метров, таковы правила соревнований для ветеранов.


Сложнее всего прыгать с одного метра: силы уже не те, а для такого прыжка нужен очень хороший толчок, - признается она. - Но я борюсь. И, вы знаете, сейчас это легче, чем в юности. Тогда - несформировавшийся характер, волнения, отсутствие опыта и, как следствие, ошибки. А сейчас я просто уверена в себе. И у меня все стабильно. Стабильно прекрасно. Что дальше? Однажды знакомый финн прислал мне газету, в которой была заметка о том, что в Книгу рекордов Гиннесса занесена канадская спортсменка, совершившая прыжок с вышки в 101 год. Какая у меня задача? Переплюнуть!


Здесь, пожалуй, стоит отметить, что Степанова не такая уж и нестандартная пенсионерка. Есть у нее и дача недалеко от реки Оредеж, и двое горячо любимых правнуков (старший, 5-летний Матвей, уже тоже ходит в бассейн), и частые походы по музеям - как-никак петербурженка в 4-м поколении. Просто в придачу ко всему этому - еще и вышка.

- Мне хорошо, - сияет Евгения Васильевна. - Я счастлива, меня все любят. Я шагаю по облакам. Вы же помните: я умею летать.


Информация взята с https://rg.ru/2014/11/06/sport.html